Pane all’avena

Ingredienti:

  • 250 g di Farina 0
  • 130 g di Farina integrale
  • 100 g di Farina d’avena
  • 20 g di Fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaino di Miele
  • 300 ml di latte di avena
  • 15 g di Lievito di birra
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte d’avena addolcito con un cucchiaino di zucchero.
  2. In una ciotola versare le farine, l’olio extravergine d’oliva ed il lievito sciolto nel latte d’avena.
  3. Aggiustare di sale e lavorare l’impasto a lungo, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano.
  4. Infarinare la pallina di pasta ottenuta, e riporla in una ciotola fino a quando raddoppia di volume.
  5. Occorreranno all’incirca 60-90 minuti.
  6. Trascorso il tempo necessario, lavorare l’impasto fino a formare 8 piccole palline.
  7. Con le forbici (o con un coltello affilato) incidere ogni pallina formando una croce.
  8. Riporre le palline a lievitare fino al raddoppio del volume.
  9. Infornare a forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.

Consiglio:
Le palline di pane d’avena sono molto delicate e temono gli spostamenti bruschi: infatti, se la teglia con il pane lievitato (ma non ancora cotto) viene manipolata velocemente, le palline tenderanno a “sgonfiarsi”.