Ingredienti:
- 250 g di Farina 0
- 130 g di Farina integrale
- 100 g di Farina d’avena
- 20 g di Fiocchi d’avena
- 1 cucchiaino di Miele
- 300 ml di latte di avena
- 15 g di Lievito di birra
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione:
- Sciogliere il lievito di birra nel latte d’avena addolcito con un cucchiaino di zucchero.
- In una ciotola versare le farine, l’olio extravergine d’oliva ed il lievito sciolto nel latte d’avena.
- Aggiustare di sale e lavorare l’impasto a lungo, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano.
- Infarinare la pallina di pasta ottenuta, e riporla in una ciotola fino a quando raddoppia di volume.
- Occorreranno all’incirca 60-90 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, lavorare l’impasto fino a formare 8 piccole palline.
- Con le forbici (o con un coltello affilato) incidere ogni pallina formando una croce.
- Riporre le palline a lievitare fino al raddoppio del volume.
- Infornare a forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
Consiglio:
Le palline di pane d’avena sono molto delicate e temono gli spostamenti bruschi: infatti, se la teglia con il pane lievitato (ma non ancora cotto) viene manipolata velocemente, le palline tenderanno a “sgonfiarsi”.